•  
  • Dinas Peternakan Kabupaten Gunungkidul
Rabu, 17 Juli 2013 - 14:07:23 WIB
Daging Sapi
Diposting oleh : Adminweb
Kategori: Artikel - Dibaca: 22293 kali

Harga daging sapi pada bulan puasa di berbagai daerah berkisar 95-105 ribu rupiah. Kenaikan harga ini diperkirakan karena permintaan yang melimpah dan stok barang yang kurang. Daging sapi begitu digemari masyarakat luas karena rasanya yang enak setelah diolah menjadi berbagai makanan, seperti empal, steak, maupun dicampur dengan berbagai menu yang sudah akrab seperti soto, bakso dan sate. 

Daging sapi diperoleh dari karkas yang merupakan badan ternak yang telah disembelih, dikuliti dan telah dikeluarkan isinya. Daging dipasarkan dalam bentuk-bentuk potongan tanpa tulang. Beberapa jenis potongan yang dikenal luas, yaitu has, sandung lamur, lemusir, rusuk, gandik, samcan, sirloin, tenderloin, betak daging paha belakang, pinggul ebal dan betis. Has luar atau disebut sirloin adalah bagian bawah daging iga sampai ke sisi luar has dalam. Harganya paling murah karena terdiri dari otot-otot yang keras karena otot-otot di bagian ini banyak digunakan untuk bekerja. Sirloin banyak digunakan untuk steak. Sandung lamur atau brisket merupakan daging bagian dada bawah atau sekitar ketiak. Agak berlemak dan banyak digunakan untuk makanan padang, kornet, dan sup. Lemusir merupakan daging di bagian belakang berada di sekitar has luar dan tanjung. Dipotong dari rusuk ke 4 sampai rusuk ke 12. Lemusir termasuk daging yang lunak karena ada kandungan lemak di dalamnya. Biasanya dimasak sate, bistik, rendang, empal atau sukiyaki. Rusuk atau daging iga adalah daging yang membalut tulang rusuk atau iga dari rusuk ke 6 sampai ke 12. Daging rusuk biasa dimasak sup, rawon, kornet, roll dan roast. Gandik atau silver side adalah daging di bagian paha belakang terluar. Daging ini diolah sebagai dendeng balado, bakso, abon, bistik dan rendang. Samcan atau flank atau plate adalah daging di bagian otot perut. Bentuknya panjang dan datar, agak keras. Tenderloin atau has dalam adalah daging bagian tengah badan yang merupakan otot utama sekitar tulang belakang, hingga bahu dan tulang panggul. Termasuk daging paling lunak karena jarang untuk aktivitas berat. Biasa dimasak grill, steak, sate dan sukiyaki.



4949 Komentar :

Obat osteoporosis tradisional
20 Agustus 2013 - 11:16:59 WIB

terima kasih infonya !!!


http://goo.gl/szkeu
Obat herbal radang paru
20 Agustus 2013 - 13:45:33 WIB

Terima kasih pak atas kesediaanya untuk berbagi informasinya..
http://goo.gl/7nSXtL
Tips mengecilkan perut buncit secara alami
20 Agustus 2013 - 14:25:35 WIB

bagus sekali ni pak artikelnya
http://goo.gl/W7ottK
Pregnancy Miracle
20 Agustus 2013 - 14:38:16 WIB

very-very nice this site..dari desain tampilan hingga informasi-informasinya sangat menarik.. benar-benar amazing..!
Obat Jantung Bocor
20 Agustus 2013 - 15:38:49 WIB

terima kasih sudah berbagi info yang sangat menarik
Obat thalasemia
21 Agustus 2013 - 07:31:01 WIB

goo.gl/Lxpttm
obat penetral asam lambung
21 Agustus 2013 - 07:32:24 WIB

terima kasih infonya !!!

htt://goo.gl/Lxpttm
jelly gamat gold g
21 Agustus 2013 - 08:15:03 WIB

makasih atas informasinya
Obat pelangsing alami
21 Agustus 2013 - 08:53:10 WIB

selamat pagi juragan, saya izin menyimak yah,,
http://goo.gl/2LO2zT
Pengobatan stroke ringan
21 Agustus 2013 - 08:57:14 WIB

Terima kasih untuk artikelnya, sangat bermanfaat.
http://goo.gl/J0Bf0U
<< First | < Prev | ... 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | ... | 495 | Next > | Last >>

Isi Komentar :
Nama :
Website :
Komentar
 
 (Masukkan 6 kode diatas)