•  
  • Dinas Peternakan Kabupaten Gunungkidul
Rabu, 17 Juli 2013 - 14:07:23 WIB
Daging Sapi
Diposting oleh : Adminweb
Kategori: Artikel - Dibaca: 36497 kali

Harga daging sapi pada bulan puasa di berbagai daerah berkisar 95-105 ribu rupiah. Kenaikan harga ini diperkirakan karena permintaan yang melimpah dan stok barang yang kurang. Daging sapi begitu digemari masyarakat luas karena rasanya yang enak setelah diolah menjadi berbagai makanan, seperti empal, steak, maupun dicampur dengan berbagai menu yang sudah akrab seperti soto, bakso dan sate. 

Daging sapi diperoleh dari karkas yang merupakan badan ternak yang telah disembelih, dikuliti dan telah dikeluarkan isinya. Daging dipasarkan dalam bentuk-bentuk potongan tanpa tulang. Beberapa jenis potongan yang dikenal luas, yaitu has, sandung lamur, lemusir, rusuk, gandik, samcan, sirloin, tenderloin, betak daging paha belakang, pinggul ebal dan betis. Has luar atau disebut sirloin adalah bagian bawah daging iga sampai ke sisi luar has dalam. Harganya paling murah karena terdiri dari otot-otot yang keras karena otot-otot di bagian ini banyak digunakan untuk bekerja. Sirloin banyak digunakan untuk steak. Sandung lamur atau brisket merupakan daging bagian dada bawah atau sekitar ketiak. Agak berlemak dan banyak digunakan untuk makanan padang, kornet, dan sup. Lemusir merupakan daging di bagian belakang berada di sekitar has luar dan tanjung. Dipotong dari rusuk ke 4 sampai rusuk ke 12. Lemusir termasuk daging yang lunak karena ada kandungan lemak di dalamnya. Biasanya dimasak sate, bistik, rendang, empal atau sukiyaki. Rusuk atau daging iga adalah daging yang membalut tulang rusuk atau iga dari rusuk ke 6 sampai ke 12. Daging rusuk biasa dimasak sup, rawon, kornet, roll dan roast. Gandik atau silver side adalah daging di bagian paha belakang terluar. Daging ini diolah sebagai dendeng balado, bakso, abon, bistik dan rendang. Samcan atau flank atau plate adalah daging di bagian otot perut. Bentuknya panjang dan datar, agak keras. Tenderloin atau has dalam adalah daging bagian tengah badan yang merupakan otot utama sekitar tulang belakang, hingga bahu dan tulang panggul. Termasuk daging paling lunak karena jarang untuk aktivitas berat. Biasa dimasak grill, steak, sate dan sukiyaki.



400 Komentar :



Isi Komentar :
Nama :
Website :
Komentar
 
 (Masukkan 6 kode diatas)