Senin, 03 November 2014 - 15:11:43 WIB
GUNUNGKIDUL SEBAGAI WILAYAH SUMBER BIBIT SAPI PUTIH/PO
Kategori: Artikel - Dibaca: 45727 kali

Kabupaten Gunungkidul, sebagai 'Gudang Ternak' Daerah Istimewa Yogyakarta bersiap untuk menjadi wilayah sumber bibit sapi Peranakan Ongole (PO). Setelah pemaparan proposal oleh Kepala Dinas Peternakan (drh. Krisna Berlian) pada tanggal 9-10 oktober 2014 di Hotel Royal Bogor. Selanjutnya pada tanggal 29-31 Oktober 2014, Kabupaten Gunungkidul dikunjungi oleh Tim Verifikasi Wilayah Sumber Bibit Kementrian Pertanian RI untuk melakukan verifikasi lapangan, Pada kesempatan tersebut juga dilakukan audiensi di Kantor Bupati Gunungkidul. Pada acara ini, Bupati Gunungkidul (Ibu Badingah, S.Sos) didampingi Dinas Pertanian DIY, Asisten II Perekonomian dan Pembangunan, Kepala SKPD lingkup Pertanian(Dinas TPH, Dinas Peternakan, BP2KP, Dinas Hutbun, DKP), BAPPEDA, Kepala bagian terkait dilingkup Setda Pemkab Gunungkidul, Camat Playen dan Wonosari, dan Perwakilan Gabungan Kelompok Perbibitan (GAPOKBIT) berkenan menerima pemaparan dari Tim Verifikasi yang dipimpin langsung oleh Direktur Perbibitan Ditjen Nak dan Keswan beserta 5 orang anggota lain.

Pemerintah Kabupaten Gunungkidul melalui Dinas Peternakan didukung oleh BB Vet. Wates, LIPI, Fakutas Peternakan UGM, Fakultas Kedokteran Hewan UGM, BPTP, BATAN akan membawa wilayah Gunungkidul sebagai produsen bibit Sapi potong PO.

Diharapkan Sapi PO Gunungkidul yang sudah diternakkan secara turun-temurun oleh peternak dapat ditetapkan sebagai Sumber Daya Genetik Hewan. Diharapkan pada tahun 2015, Pemerintah Kabupaten Gunungkidul sudah bisa menerbitkan Surat Keterangan Layak Bibit (SKLB), sehingga nilai jual sapi-sapi yang ber-SKLB tersebut lebih tinggi dan Kelompok ternak selaku penentu serta pengendali harga ternak dapat terwujud. Sebanyak 20 kelompok ternak di 2 Kecamatan (10 kelompok ternak di Playen dan 10 kelompok ternak di Wonosari) terus didorong untuk dapat memproduksi Bibit Sapi PO bersertifikat guna memenuhi kebutuhan sapi bibit bagi peternak sapi potong di Indonesia.

Adapun langkah-langkah yang tengah dan telah ditempuh oleh Dinas Peternakan Kabupaten Gunungkdiul meliputi, peningkatan penguasaan teknologi tepat guna (Pakan ternak alternatif), penguatan kelembagaan kelompok ternak, peningkatan mutu genetik sapi PO (uji performans), Pemenuhan sarana dan prasarana kesehatan hewan dan produksi ternak, pendampingan manajerial pengelolaan kelompok, peningkatan kapasitas petugas teknis dinas, terus selalu dikuatkan guna meningkatkan kesejahteraan masyarakat peternak sapi PO, khususnya di Kabupaten Gunungkidul, DIY. (Trio KRY)

agen jelly gamat bekasi
03 November 2014 - 15:49:38 WIB

terimakasih atas infonya sukses selalu gan.
travian private server
03 November 2014 - 18:38:04 WIB

dinar
03 November 2014 - 18:38:52 WIB

pantun lucu ala pesbukers
04 November 2014 - 06:04:49 WIB

informasi yang bermanfaat sekali.
obat kuat sex pria
04 November 2014 - 06:10:02 WIB

Makasih ya untuk informasi paginya, semoga bermanfaat buat kami semua, aminnnn . . . . .
Ditunggu kembali informasi selanjutnya, semangatttt . . . .
obat eksim untuk balita
04 November 2014 - 07:27:52 WIB

kami ingin berpartisipasi berbagi informasi yang bermamfaat dan menarik untuk semua pembaca.

Obat Pengapuran Tulang Sendi Alami
04 November 2014 - 09:20:34 WIB

salam kenal

Obat haid tidak teratur
04 November 2014 - 09:23:00 WIB

terimakasih atas informasinya gan http://goo.gl/6SCkbe
Obat Ambeien
04 November 2014 - 09:44:21 WIB

Selamat pagi menjelang siang di hari selasa
Terimakasih banyak untuk beritanya admin, berita yang bagus dan juga menarik untuk di simak.
Obat Kanker Serviks
04 November 2014 - 09:50:39 WIB

Terimakasih banyak untuk infonya
Semoga bermanfaar, informasi yang bagus dan menarik.
<< First | < Prev | 1 | 2 | 3 | ... | 788 | Next > | Last >>