Senin, 23 Mei 2011 - 11:28:56 WIB
Pola Agribisnis Ternak Sapi Potong
Kategori: Peternakan - Dibaca: 99583 kali

Pada awalnya pemeliharaan sapi potong oleh petani di Kabupaten Gunungkidul bersifat tradisional yang hanya merupakan usaha sampingan dan penyedia pupuk kandang. Seiring dengan berkembangnya tingkat pengetahuan mereka maka lambat laun mulai ada perubahan pola pemeliharaan ke arah yang lebih maju. Petani sebenarnya memiliki potensi dalam pengembangan usaha, akan tetapi karena keterbatasan dalam penguasaan teknologi maka kemajuan usaha merekapun terasa lambat. Berdasarkan beberapa pertimbangan baik daya dukung modal, SDM, pasar dan lain sebagainya maka usaha tani ternak seyogyanya diusahakan dengan pola yang tepat sehingga usaha ini dapat diandalkan sebagai sumber pendapatan keluarga.

Agribisnis adalah usaha yang segala sesuatunya berorientasi pada pasar/pembeli sehingga senantiasa diperhitungkan untung ruginya. Untuk melaksanakan pola agribisnis memang tidak mudah tetapi yang terpenting adalah mulai sekarang harus membuka diri maka pola pikir kita akan ke arah usaha yang lebih maju. Secara agribisnis pola budidaya harus menerapkan ilmu pengetahuan dan teknologi yang telah direkomendasikan, sehingga mampu menekan biaya dengan tetap memperhatikan kualitas produk. Secara teknis pola budidaya tersebut adalah sejak dari perencanaan sampai pelaksanaan budidaya, yang meliputi pemilihan bibit, pakan, perkandangan, perawatan, kesehatan dan pemasaran.

Langkah yang dilakukan dalam perencanaan adalah mengumpulkan informasi mengenai keadaan pasar. Apa yang dibutuhkan pasar, di mana pembeli berada, bagaimana keadaan harga, siapa kompetitor, dan lain-lain. Setelah itu barulah menetukan sikap, yaitu memproduksi ternak yang dibutuhkan pasar dengan teknis/cara maupun pengolahan yang tepat.

Bibit merupakan faktor yang penting karena induk yang unggul akan menurunkan sifat unggulnya pada anaknya, dan seterusnya. Pada anaknya sifat unggul tersebut akan menunjukkan hasil yang nyata apabila didukung lingkungan yang ideal (pemberian pakan yang memadai, kandang, perawatan, kesehatan). Pemilihan bibit harus mengacu pada prestasi tetuanya. Dicari bibit yang berasal dari tetua unggul. Secara fisik ternak tidak cacat dan memiliki ukuran tubuh yang ideal.

Pakan merupakan pos biaya tertinggi pada usaha tani ternak, untuk itu harus dilakukan usaha pemberian pakan dengan bahan dan cara yang tepat sehingga dari unsur nutrisi tetap memenuhi syarat, sedangkan dari biaya tidak terjadi pemborosan. Pakan pokok sapi adalah tidak harus hijauan segar tatapi hijauan yang mengandung serat kasar, keadaannya dapat segar atau kering. Pakan tambahan dapat berupa bahan-bahan lokal seperti ketela pohon, gaplek, bekatul, jagung dan limbah pertanian atau olahan bahan produk pertanian.

Bejubel Market Place Terbaik Indonesia
28 Oktober 2011 - 15:32:15 WIB

Merupakan toko online terbaik Bejubel Market Place Terbaik Indonesia
toko bunga murah jakarta
21 Juni 2012 - 08:32:09 WIB

informasi yang sangat berguna sekali ,izinkan saya share ya, thanks
kata kata mutiara
22 Agustus 2012 - 19:04:48 WIB

majulah gunungkidulku www.rifhi.com
state minimum car insurance florida
18 Oktober 2014 - 20:25:43 WIB

Thanks for every other excellent post. The place else may just anyone get that kind of information in such
a perfect means of writing? I've a presentation subsequent week, and I am on the look for such info.
acupuncturists sarasota fl
18 Oktober 2014 - 21:18:15 WIB

That is really attention-grabbing, You are a very skilled blogger.
I have joined your rss feed and look ahead to in quest of extra of your
excellent post. Also, I have shared your website in my social networks
Auto Mobile Code
18 Oktober 2014 - 21:49:51 WIB

Very nice post. I simply stumbled upon your blog and
wanted to say that I have really loved browsing your blog posts.
In any case I will be subscribing to your feed and I
hope you write again soon!
galaxy case
18 Oktober 2014 - 23:38:11 WIB

If some one wants to be updated with hottest technologies then he
must be pay a quick visit this site and be up to date everyday.
galaxy case
18 Oktober 2014 - 23:43:02 WIB

Highly descriptive blog, I liked that bit. Will there be a part 2?
pussycat
18 Oktober 2014 - 23:48:08 WIB

The first and foremost thing which should think of is the
name of the store. And no doubt, when we are tired it is hard to focus and
pay attention. New parents can share the joy of having their fir st baby with creative new ideas offered by this  amazing online gifts shop.
Call Of Duty Advanced Warfare download
18 Oktober 2014 - 23:54:07 WIB

Auto-Run - In the Call of Duty games, pressing the
left thumbstick will cause the combatant to sprint quickly to his next objective.
The world top performers do not get their money from providing "C"
quality work. The online sites do provide innovation and support, helping their customers in several ways to maximize their productivity.
<< First | < Prev | 1 | 2 | 3 | ... | 673 | Next > | Last >>